Formation n°159 – Hôtellerie Buanderie

HÔTELLERIE BUANDERIE

Formation et adaptation des pratiques à la prévention
des risques infectieux en collectivité médico-sociale et sanitaire

2 journées – Possibilité d’adapter la durée et le programme en fonction des besoins de l’établissement

DESCRIPTION BREVE DES OBJECTIFS

A l’issue de ces journées de formation, vous serez en mesure de :

  • Procéder à la réactualisation des connaissances et pratiques professionnelles en fonction de la spécificité des services hôteliers et de buanderie et de vos protocoles
  • Procéder à l’accompagnement du personnel dans l’identification des dangers, la condition des risques potentiels et la prévention des risques nosocomiaux, les conditions de suivi et les modalités de traçabilité.

PUBLIC CONCERNE

Ensemble des personnes en charge du Bio-nettoyage et de la buanderie

MOYENS PEDAGOGIQUES

Les techniques pédagogiques proposées privilégient l’interactivité au sein du groupe. Elles favorisent l’alternance entre temps de réflexion, échanges, cas pratiques et apports théoriques.

PRE-REQUIS

Aucun prérequis n’est nécessaire.

MOYENS ADMINISTRATIFS

Feuille d’émargement du stagiaire / Feuille d’appréciation de la formation

PROGRAMME

Une pédagogie active et pragmatique :
Approche sur mesure et accompagnement individuel tout au long de la formation
Formation recherchant la remise en question des conduites professionnelles et l’identification rapide des modifications concrètes à mettre en oeuvre ;

Session organisée autour de :
• Apports théoriques permettant l’acquisition et/ou le perfectionnement de compétences clefs
• Evaluation des pratiques professionnelles
• Mises en situation professionnelle sur des cas concrets- Revues de dossiers-études de cas
• Evaluation des connaissances sur le sujet est effectuée en début et en fin de formation pour valider l’effectivité des transferts de compétences
• Réalisation d’un plan d’action identifiant les changements à mettre en oeuvre

Utilisation de moyens pédagogiques diversifiés favorisant l’attention et la mémorisation :
Travaux en sous-groupe, Vidéo projecteur, Salle de formation avec paperboard, Mindmapping, Carroussel…

MODULE 1 : Identification terrain des locaux hôteliers et de buanderie

L’identification locaux et zones à risques

L’identification des circuits
✓ Les matières premières, les produits
✓ Les personnels, les matériels

La description des matériels

Les pratiques observées

MODULE 2 : Réactualisation des connaissances

Les trois règles d’or en analyse des risques :
• Eviter les apports
• Eviter la multiplication
• Détruire les microbes

La méthodologie appliquée : la maitrise des 5 M :
• M : Matière
• M : Moyen humain
• M : Matériel
• M : Méthode
• M : Milieu

MODULE 3 : Les bonnes pratiques en bio-nettoyage appliqué à l’hôtellerie et à la buanderie

 Le bio-nettoyage en hôtellerie
✓ Les principes
✓ Les protocoles et la traçabilité

Le RABC en buanderie
✓ Les risques microbiologiques et le circuit du linge
✓ Les recommandations pour la surveillance et la prévention des infections nosocomiales
✓ Les protocoles et la traçabilité

NOMBRE DE PARTICIPANTS

Se référer à la convention de formation

EVALUATION

L’évaluation des acquisitions des compétences des stagiaires est réalisée en continue et par QCM par le formateur.

DOCUMENTS FORMALISANT LA FIN DE LA FORMATION

Attestation de formation

FORMATEUR(S)

Expert en hôtellerie, grande expérience dans le secteur gérontologique, la sécurité alimentaire et hôtelière.

PRIX : VOIR DANS LA CONVENTION DE FORMATION

(*) Pas de TVA applicable aux journées de formation

CQS - 31 avenue cap de croix - 06000 Nice

tel : +33 (0) 9 53 93 16 42 mail : mr@cqs-experts.fr