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Formation n°156 – Hygiène et procédures HACCP en restauration collective

Méthodologie et techniques

1 journée (adaptable)

Description brève des objectifs

A l’issue de la journée de formation, vous serez en mesure de :

Public concerné

Ensemble du personnel en charge du bio-nettoyage et de la préparation et/ou distribution des repas

Pré-requis

Aucun prérequis n’est nécessaire.

Une pédagogie active et pragmatique :
Approche sur mesure et accompagnement individuel tout au long de la formation
Formation recherchant la remise en question des conduites professionnelles et l’identification rapide des modifications concrètes à mettre en oeuvre ;

Session organisée autour de :
• Apports théoriques permettant l’acquisition et/ou le perfectionnement de compétences clefs
• Evaluation des pratiques professionnelles
• Mises en situation professionnelle sur des cas concrets- Revues de dossiers-études de cas
• Evaluation des connaissances sur le sujet est effectuée en début et en fin de formation pour valider l’effectivité des transferts de compétences
• Réalisation d’un plan d’action identifiant les changements à mettre en oeuvre

Utilisation de moyens pédagogiques diversifiés favorisant l’attention et la mémorisation :
Travaux en sous-groupe, Vidéo projecteur, Salle de formation avec paperboard, Mindmapping, Carroussel…

MODULE 1 :La méthodologie du HACCP et ses applications

La maîtrise des 5M

  • M :Matière première
  • M :Moyen humain
  • M : Matériel
  • M :Méthode
  • M : Milieu

L’identification des dangers possibles et potentiels

  • Les locaux et les zones à risques
  • Les circuits
    • Les matières premières
    • Les produits
    • Les personnels
    • Les matériels
  • Les matériels
  • Les bonnes pratiques HACCP

MODULE 2 : Les procédures de travail en place

Les trois règles d’or en entretien des locaux

  • Eviter les apports
  • Eviter la multiplication
  • Détruire les microbes

Le dossier de bio-nettoyage

  • Les fiches produits
  • Les protocoles
  • Le plan de nettoyage et de désinfection
  • La traçabilité des enregistrements

Voir dans la convention de formation.

Pas de TVA applicable aux journées de formation. 

Journée de formation, FPC en exonération de TVA, art : 261-4-4-a du CGI.

Moyens pedagogiques

Les techniques pédagogiques proposées privilégient l’interactivité au sein du groupe. Elles favorisent l’alternance entre temps de réflexion, échanges, cas pratiques et apports théoriques.

Moyens administratifs

Feuille d’émargement du stagiaire / Feuille d’appréciation de la formation

Evaluation

L’évaluation des acquisitions des compétences des stagiaires est réalisée en continue et par QCM par le formateur

Formateur(s)

Expert en Hôtellerie, diplômé de gestion hôtelière, grande expérience dans le secteur de la sécurité alimentaire et hôtelière, grande expérience gérontologique.

Programme établi par la société CQS. Marlène Renaud, responsable pédagogique, en collaboration avec le formateur référent.

N'hésitez plus et contactez nous !

Retrouvez le siège de notre équipe au :

CQS - 24 avenue Mirabeau - 06000 Nice​

Pour toute information, contactez notre équipe au :

+33 (0) 9 53 93 16 42

Contactez notre équipe par Mail :

mr@cqs-experts.fr

Nos certifications
CQS est un des rares cabinet de consulting français, organisme de formation, centre de bilans de compétences,
qui est TRIPLEMENT CERTIFIE : ISO 9001 + VERISELECT + QUALIOPI RNQ.
Tout en étant organisme de Développement Professionnel Continu (DPC).