Prélèvement des échantillons alimentaires
1 journée
Description brève des objectifs
A l’issue de la formation, les stagiaires seront en mesure de :
- Connaître les normes en vigueur relatives aux prélèvements d’échantillons, NF EN ISO 18593, XP CEN ISO TS 17728, NF EN ISO 17604 et NF EN ISO 6887
- Recenser les différentes méthodes de prélèvements d’environnement (surfaces, air),
- Pratiquer des prélèvements d’échantillons alimentaires et d’environnement
Public concerné
Personnels des entreprises alimentaires et des laboratoires amenés à réaliser des prélèvements d’aliments ou d’environnement dans les entreprises, restaurants, magasins
Pré-requis
Aucun pré-requis n’est nécessaire.
- Programme
MATINÉE
- Les normes en vigueur relatives aux prélèvements
d’échantillons alimentaires et environnementaux
(ISO 18593, ISO/TS 17728, ISO 17604…), - Les règles générales de prélèvements d’échantillons,
- Les méthodes de prélèvements d’aliments,
APRÈS-MIDI
- Les méthodes de prélèvements de surfaces : lames et boîtes
gélosés, écouvillons, chiffonnettes, - Applications pratiques
- Prix et nombre de participants
Voir dans la convention de formation.
Pas de TVA applicable aux journées de formation.
Journée de formation, FPC en exonération de TVA, art : 261-4-4-a du CGI.
Moyens pedagogiques
Exercices sur les différents points à maîtriser, remise de fichiers pour application
Moyens administratifs
Feuille d’émargement du stagiaire / Feuille d’appréciation de la formation
Evaluation
L’évaluation des acquisitions des compétences des stagiaires est réalisée en continue et par QCM par le formateur
Formateur(s)
Un consultant qualité CQS.
Programme établi par la société CQS. Marlène Renaud, responsable pédagogique, en collaboration avec le formateur référent.
N'hésitez plus et contactez nous !
Retrouvez le siège de notre équipe au :
CQS - 24 avenue Mirabeau - 06000 Nice