Formation n°125 Prélèvement des échantillons alimentaires

Prélèvement des échantillons alimentaires

1 journée

DESCRIPTION BREVE DES OBJECTIFS

A l’issue de la formation, les stagiaires seront en mesure de :

  • Connaître les normes en vigueur relatives aux prélèvements d’échantillons, NF EN ISO 18593, XP CEN ISO TS 17728, NF EN ISO 17604 et NF EN
    ISO 6887
  • Recenser les différentes méthodes de prélèvements d’environnement (surfaces, air),
  • Pratiquer des prélèvements d’échantillons alimentaires et d’environnement

PUBLIC CONCERNE

Personnels des entreprises alimentaires et des laboratoires amenés à réaliser des prélèvements d’aliments ou d’environnement dans les entreprises, restaurants, magasins

MOYENS PEDAGOGIQUES

Exercices sur les différents points à maîtriser, remise de fichiers pour application

PRE-REQUIS

Aucun pré-requis n’est nécessaire.

MOYENS ADMINISTRATIFS

Feuille d’émargement du stagiaire / Feuille d’appréciation de la formation

PROGRAMME

MATINÉE

– Les normes en vigueur relatives aux prélèvements
d’échantillons alimentaires et environnementaux
(ISO 18593, ISO/TS 17728, ISO 17604…),
– Les règles générales de prélèvements d’échantillons,
– Les méthodes de prélèvements d’aliments,

APRÈS-MIDI

– Les méthodes de prélèvements de surfaces : lames et boîtes
gélosés, écouvillons, chiffonnettes,
– Applications pratiques

NOMBRE DE PARTICIPANTS

Se référer à la convention de formation

EVALUATION

L’évaluation des acquisitions des compétences des stagiaires est réalisée en continue et par QCM par le formateur

DOCUMENTS FORMALISANT LA FIN DE LA FORMATION

Attestation de formation

FORMATEUR(S)

Un consultant qualité CQS.

PRIX : VOIR DANS LA CONVENTION DE FORMATION

(*) Pas de TVA applicable aux journées de formation

CQS - 31 avenue cap de croix - 06000 Nice

tel : +33 (0) 9 53 93 16 42 mail : mr@cqs-experts.fr