Vérification de méthode et incertitudes de mesure en microbiologie alimentaire
1,5 journées
Description brève des objectifs
A l’issue de la formation, les stagiaires seront en mesure de :
- Identifier les exigences de la norme ISO 16140-3 de vérification de méthode en microbiologie alimentaire
- Être en capacité de réaliser une vérification de méthode qualitative, quantitative et de confirmation selon l’ISO 16140-3
- Utiliser des outils pour la vérification de méthode
- Identifier les nouveautés de la version 2019 de la norme des incertitudes de mesure ISO 19036
- Définir les outils à mettre en place au laboratoire afin de réaliser une mise à jour des incertitudes
- Utiliser les données de surveillance afin d’alimenter les calculs d’incertitude
- Répondre aux exigences de l’accréditation ISO 17025 V2017, LAB REF 02 et aux recommandations du LAB GTA 59
Public concerné
Directeurs, Responsables technique et techniciens de laboratoire, Responsables Qualité et Assistants Qualité de laboratoire. Connaissance des analyses de microbiologie alimentaire
Pré-requis
Pas de pré-requis
- Programme
JOURNÉE N°1
- Les exigences de la norme ISO 17025, LAB REF 02 et les recommandations du LAB GTA 59,
- Validation et vérification de méthode
- Les exigences de la norme ISO 16140-3
- Le plan d’expérience pour une vérification de méthode qualitative
- Les protocoles 1, 2 et 3 de vérification de méthode qualitative
- Nouveautés de la version 2019 de la norme ISO 19036,
- Les différentes composantes de l’incertitude de mesure
Dernière demi-journée
- Méthodes de contamination des échantillons et stress bactérien
- Mise en place d’outils pour compléter le calcul d’incertitudes grâce aux contrôles qualité,
- Plan d’expérience pour une vérification de méthode quantitative,
- Protocoles de vérification des méthodes quantitatives,
- Protocole de vérification d’une méthode de confirmation,
- Etudes de cas, mises en pratique et utilisation d’outils statistiques
- Prix et nombre de participants
Voir dans la convention de formation.
Pas de TVA applicable aux journées de formation.
Journée de formation, FPC en exonération de TVA, art : 261-4-4-a du CGI.
Moyens pedagogiques
Exercices sur les différents points à maîtriser, remise de fichiers pour application
Moyens administratifs
Feuille d’émargement du stagiaire / Feuille d’appréciation de la formation
Evaluation
L’évaluation des acquisitions des compétences des stagiaires est réalisée en continue et par QCM par le formateur
Formateur(s)
Un consultant qualité CQS.
Programme établi par la société CQS. Marlène Renaud, responsable pédagogique, en collaboration avec le formateur référent.
N'hésitez plus et contactez nous !
Retrouvez le siège de notre équipe au :
CQS - 24 avenue Mirabeau - 06000 Nice