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Formation n°184

Formation et Accompagnement au démarrage d'une activité de fabrication de cocktails

1.5 jours

Description brève des objectifs

  • Disposer de notions sur les exigences réglementaires
  • Connaître les caractéristiques des principaux microorganismes et élaborer une étude de vieillissement
  • Rappeler les bonnes pratiques et les comportements indispensables pour garantir une bonne hygiène et la salubrité du produit
  • Connaitre les grandes étapes d’un nettoyage et d’une désinfection efficaces

Public concerné

Personnel encadrant

Pré-requis

NA

Introduction

  • Notion de crise et les conséquences
  • Présentation du contexte réglementaire

HACCP

  • Rappel des grands principes
  • La méthodologie
  • Le suivi et la mise à jour

Notions sur les microorganismes

  • Les différentes flores
  • Des sources potentielles de contamination
  • Les paramètres de croissance

Caractéristiques des principaux microorganismes

  • Flore totale et flore lactique
  • Bactéries sulfito-réductrices
    Staphylococcus à coagulase + et entérotoxines
  • Entérobactéries, coliformes 30°C, 44°C, Escherichia coli
  • Levures et moisissures
  • Salmonelle

Les critères microbiologiques

  • Critères de sécurité et d’hygiène des procédés
  • Conséquences d’un mauvais choix de critère
  • Élaboration de l’étude de vieillissement

Interprétation des résultats et gestion des résultats hors spécification

  • Analyse microbiologique et HACCP – Limite des contrôles

Hygiène du personnel

  • Suivi médical – notion de porteur sain
  • Hygiène des mains – étapes et principes
  • Tenue vestimentaire – éléments et stockage
  • Notions de flux et circuits

Le nettoyage et la désinfection

  • Les différentes étapes
  • Les paramètres d’efficacité du nettoyage
  • Conséquences de nettoyage /désinfection inefficaces
  • Rappels sur les E.P.I.

Les bonnes pratiques de fabrication liées à l’activité

Réception des produits, stockage, embouteillage, …

Les corps étrangers

  • Définitions
  • Sources de corps étrangers et moyens de prévention

Etiquetage

  • Réglementation
  • Aspect obligatoire
  • Étiquetage des boissons alcoolisées et analyse liée

Voir dans la convention de formation.

Pas de TVA applicable aux journées de formation. 

Journée de formation, FPC en exonération de TVA, art : 261-4-4-a du CGI.

Moyens pedagogiques

Le formateur alterne des parties théoriques et pratiques afin de faire participer au maximum les stagiaires.

Moyens administratifs

Une méthodologie dite «de découverte», grandement composée d’exercices pratiques et de mises en situations.

Evaluation

L’évaluation des acquisitions des compétences des stagiaires est réalisée en continue et par QCM par le formateur

Formateur(s)

Un consultant qualité CQS.

Programme établi par la société CQS. Marlène Renaud, responsable pédagogique, en collaboration avec le formateur référent.

N'hésitez plus et contactez nous !

Retrouvez le siège de notre équipe au :

CQS - 24 avenue Mirabeau - 06000 Nice​

Pour toute information, contactez notre équipe au :

+33 (0) 9 53 93 16 42

Contactez notre équipe par Mail :

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Nos certifications
CQS est un des rares cabinet de consulting français, organisme de formation, centre de bilans de compétences,
qui est TRIPLEMENT CERTIFIE : ISO 9001 + VERISELECT + QUALIOPI RNQ.
Tout en étant organisme de Développement Professionnel Continu (DPC).